Готовясь, стать родителями, мы прокручиваем в голове множество сценариев, где мы — идеальные воспитатели, а дети — как из рекламы полезного йогурта. Но здоровые румяные малыши, послушно поедающие на завтрак паровые тефтельки из индейки с палочками сельдерея — такая же редкость, как и полезные йогурты.
Родители чаще всего попадаются на одну и ту же удочку: раз малыш не ест, то «впихнем» ему хоть что-нибудь. Этим «чем-нибудь» обычно оказываются сосиски, конфеты и печенье. Не уговаривайте ребенка съесть еще и не заставляйте доедать. Главное не «впихнуть» в малыша как можно больше, а вызвать пищевой интерес.
Привыкнув получать желаемое по щелчку, ребенок откажется, есть полезную кашу в нужное время. Пусть ее едят «глупые» мама с папой, а умный Боря будет жевать зефир. Приучите всех родственников и себя, что ребенок не должен получать сладости внеурочно, тайком или от «добрых» бабушек.
Если ребенок постоянно демонстрирует плохой аппетит — обязательно проведите противопаразитарную чистку: глисты могут отравлять организм, причем выявить их однократным анализом кала очень проблематично.
Нехватка некоторых полезных веществ (фосфора, магния, хрома) может провоцировать нездоровую тягу к сладкому, шоколаду. Детей легко «обмануть» во благо: делайте им, к примеру, полезные конфеты из сухофруктов, которые можно обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.
Сервировка стола, подача блюд, цвет посуды — все это способно влиять на аппетит. К примеру, белая посуда хорошо возбуждает голод, потому что еда на ней выглядит контрастно и привлекательно. Выкладывайте на такие блюда сухофрукты, овощи, зелень, ассорти из фруктов. Желтый цвет, салатовый, нежно-голубой — идеальные цвета для посуды малышей. А вот темные и черные оттенки, напротив, снижают желание плотно «закусить».
Кормите ребенка целесообразно его образу жизни: если он днями сидит за компьютером, не тратит энергию, возможно, не стоит запихивать в него лишнюю булочку?
Отдавайте предпочтение живой, насыщенной витаминами еде. Помните: ребенку не нужны такие же порции, как взрослому. Не разбивайте ему желудок только потому, что «меня так в детстве кормили».
Если все попытки накормить здорового ребенка терпят фиаско, не паникуйте. Казалось бы, что делать с маленьким нехочухой? Но на каждого мудреца довольно простоты. Достаточно пару дней соблюдать всего лишь одно правило: перед малышом ставится тарелка с едой в строго отведенное для этого приема пищи время. Родитель выжидает 15-20 минут, после еда убирается. И ребенок не получает ничего до следующего приема пищи. Тут начинаются сложности: как не дать печенку или конфетку? Проблема в том, что, перекусив сладостями, малыш откажется и от следующего приема еды.
Иногда родители прибегают к более жестким мерам, когда разговоры и уговоры «по-доброму» не приносят результатов. Они ставят ультиматум своему чаду: «Не получишь сладости, пока не съешь суп» или «Не поедешь в гости к бабушке» и тому подобное. К сожалению, такой подход к питанию детей, по мнению психологов, абсолютно не верен.
Не стоит торговаться со своим ребенком, пообещав ему какие- то вещи или развлечения в качестве заслуженного приза за съеденную еду. Возможно, один раз и не повлечет последствия, но если родители выбрали это основным методом для того чтобы заинтересовать ребенка едой, то это вполне может вылиться во что то серьезное, что приводит к возникновению стресса и к образованию детского невроза в ситуации, когда прием пищи связан с психологической травмой для ребенка (то есть когда родители навязывают насильно еду, при этом угрожая словами или наказывая физически).
Выбираем правильную тактику.
Психологи рекомендуют сначала разобраться в причинах такого поведения ребенка. Стоит начать с разговора и попытаться узнать, почему малыш не ест ту или иную еду.
Дети часто не могут объективно объяснить причины, у них все сводится к разделению на две категории «вкусная еда» и «невкусная». Причем под «вкусной» они подразумевают различные сладости, а под «невкусной» обычную еду: супы, котлеты, каши и так далее.
Часто, в беседе можно выяснить, что так называемые не любимые блюда ребенка можно с легкостью перевести в разряд приемлемых для еды с помощью нехитрых способов. Так к невзрачной утренней порции каши, добавив горсть сухофруктов или свежих ягод с ложкой меда, можно значительно улучшить не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.
Что касается мясных блюд (котлеты, бефстроганов, другие виды приготовленного мяса) то здесь для улучшения вкуса, его насыщенности можно использовать легкие кисло-сладкие соусы, но ни в коем случае не острые. Многие современные дети уже «подсели» на майонез, хорошие родители должны максимально ограничить этот продукт в рационе ребенка.
Маленькие «привереды» порой легко поддаются на небольшие ухищрения. К примеру, когда ребенок не любит суп борщ, и точно знает, как этот суп называется, можно придумать иное название блюду и объявить всей семье, что сегодня на обед будет вкусный полезный супчик под названием «Овощное приключение».
Все вышеперечисленные методы для привлечения интереса и желания к приему пищи напрямую зависят от фантазии и терпения родителей и других взрослых членов семьи.
Однако стоит помнить, что среди детей встречаются и такие, которые кушают мало «от природы», так сказать из-за индивидуальных особенностей организма.
И не стоит родителям таких деток заставлять и принуждать их к еде. Пусть они скушают ровно столько, сколько им хочется в данный момент. Остатки еды можно убрать в холодильник. Вполне вероятно, что пройдет немного времени и малыш сам проявит желание покушать снова.
Будьте терпеливы и внимательны к своим детям!