shapka


 «МиР» на Мамаевом Кургане

Хрупкий мир детства…Всегда ли взрослые умеют его беречь, не заставляя платить по своим счетам? В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Волгодонска очень хорошо знают, что именно детям порой приходится отвечать за грехи и неудачи взрослых. Но пока есть надежда на восстановление семейной гармонии, пока можно удержать маленьких и взрослых людей от горьких ошибок – сдаваться нельзя. Понять это многим людям помог социальный проект «МиР», работу над которым недавно завершил коллектив Центра.

Все приходили в «МиР» по-разному. Кого-то привели учителя, кого-то – отдел опеки, соседи. Бывало, что сигнал «SOS» подавал сам ребенок. Будет неправдой сказать, что у всех его участников жизнь наладилась сразу. Ведь каждая семья переживала и переживает свою драму. И как важно в тяжелый момент получить поддержку. Вот что говорит одна из сотрудниц Центра, мама четверых детей, двое из которых – приемные:

– Когда трудно пережить какой-то поступок сына или дочери, я вспоминаю рекомендации: ты надень его сапоги и пройди его дорогой. У него не только гены свои, у него своя история и горький опыт, какой тебе и не снился!

 И вот заключительный аккорд проекта. Он прозвучал 26 сентября на святой волгоградской земле, и лучше, пожалуй, придумать было невозможно.

…Сухой горячий ветер треплет зеленое покрывало травы на Мамаевом кургане. Словно рвется в наши сердца  неспокойная память войны. Память и незаживающая боль о тех, кто стоял насмерть здесь, на главной высоте России. Смотрю, как на глазах повзрослели только что носившиеся у автобуса мальчишки и девчонки. В начале нас ведут в Храм Всех Святых, который построен в память о воинах и мирных жителях Сталинграда, выдержавших это суровое испытание. Стоим в тишине перед горящими свечами у святых икон и не скрываем слез. Только бы сохранить мир для этих детей, чьи деды и прадеды не жалели на дорогах войны своих жизней! Только бы знали об этом и помнили внуки и правнуки! Участники проекта поднимаются по ступенькам к величественной фигуре «Родина-мать зовет». По всему восхождению вдоль дороги на древнем кургане – мемориальные плиты над могилами покоящихся здесь защитников Сталинграда. Вот Малая братская могила, рядом с нею скульптура девушки-воина, которая принесла венок на могилу погибших товарищей. А внизу шумит огромный мирный город, восстановленный из руин. За эту высоту, за эти жилые кварталы, за построенные еще до войны заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», за родимую Волгу шли тогда самые ожесточенные и кровопролитные бои. Группа заходит в Зал воинской славы. Замирают сердца у столбиков с именами погибших защитников Сталинграда вдоль высоких стен зала. Дети восхищенно наблюдают, как чеканят шаг солдаты, которые займут сейчас место в почетном карауле. Вот здание универмага, где был пленен командующий шестой немецкой армией фельдмаршал Паулюс. Вечный огонь. Делаем снимки, наполняем сердца атмосферой города-героя, посетив Панораму Сталинградской битвы, музей военной техники  под открытым небом. Мальчишки и девчонки мигом оказываются на башне легендарного Т-34 и других танков, которые очищали эту землю от гитлеровцев. Нас везут вдоль набережной Волги на экскурсию по городу, где так много напоминаний о войне. В такие минуты лучше понимаешь, как ничтожны все наши суетные заботы, и как невозвратно время, когда мы можем и должны быть вместе… 

Впечатлениями от увиденного прошу поделиться маму, которая вместе с 12-летним сыном и 9-летней дочкой побывала в этой поездке:

– Здесь так гениально воссоздали атмосферу Сталинградской битвы, что спокойно невозможно смотреть. Меня больше всего поразил эффект присутствия в Панораме. Прошли по этим залам, как будто прикоснулись сердцем к подвигу, о котором нельзя забывать. Большое спасибо проекту, он многому меня научил, поддержал, помог найти ответы на многие вопросы.

Дочка добавляет:

– Больше всего запомнилось место, где показывают войну. Ну, где советский солдат идет в атаку!

Ее старшего брата впечатлила военная бронетехника:

– Мотоциклы военной поры, гаубицы, из которых палили по фрицам, «Максимы», военная форма наших героев, их ордена и медали. Но я думаю, мощнее всех орудий в войну оказалась сила духа наших солдат.

И брат, и сестра сказали мне, что, когда вырастут, обязательно приведут на Мамаев курган своих детей.

Гражданская зрелость. Воспитание сердца. Уроки любви к Отечеству и своей семье. Вот, пожалуй, главные итоги проекта «Мы и Родители», о которых мы, возвращаясь в Волгодонск, говорим с руководителем группы, старшим воспитателем Центра Ларисой Михайловной ГУРКИНОЙ:

– Проект был направлен на профилактику семейного и детского неблагополучия, социального сиротства. Мы оказывали социальную, психологическую, педагогическую помощь детям и семьям с детьми, оказавшимися  в трудной жизненной ситуации. Работа была организована по технологиям:

«Родительская беседка» – консультации для родителей, детей и подростков. Специалисты вели индивидуальные и групповые  тренинги по выявленным проблемам;

«Семейная гармония». Это экскурсии, выездные семинары, совместны праздники. Мы большими группами выезжали на базы отдыха, побывали в Новочеркасске, природном музее «Затерянный мир» в станице Пухляковской, и вот сегодня посетили город-герой Волгоград.

«Творческая мастерская» –  в ней родители вместе с детьми учились своими руками создавать красивые вещи, получать радость от совместного труда.

 Опытные педагоги и психологи все эти полтора года помогали нам создавать комфортный безопасный микроклимат семьи, где соблюдаются права ребенка, исключены любые формы жестокости. Очень важный результат проекта – это профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь семье, в основе которой – приоритет общения с родными или приемными родителями.

Мы видели, как постепенно повышалась психологическая культура участников проекта, росла родительская компетентность, ответственность матерей и отцов  за воспитание и обучение ребенка. Радует растущая духовность семей, которым наши специалисты оказывали социально-психологическую индивидуальную или групповую поддержку. В этом есть особый терапевтический смысл. Попадая в группу, люди выходят из изоляции, знакомятся с другими семьями, которые решают похожие проблемы и получают поддержку друг от друга. На наших тренингах, в откровенных дискуссиях участники проекта сталкивались с противоположными точками зрения, задумывались о многообразии традиций и представлений, учились вырабатывать и отстаивать собственную точку зрения, уважая и чужое мнение. Знакомясь с положительными отзывами родителей,  можно сказать, что полуторагодичная работа в проекте «МиР» дала успешные результаты.

Дорога от Волгодонска до Волгограда и обратно за один день – непростое испытание. Но что такое все неудобства пути в сравнении с тем, что открылось участникам проекта в городе-герое?! Вернувшись домой, они, конечно, не прощались друг с другом. «МиР», который открыл для них столько хорошего, теперь живет в их сердцах.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.